Tuesday, May 23, 2023

Soal dan Pembahasan Tema 8 Sub

1 comments

 Selasa ,23 Mei 2023

Kelas : VC

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

 Anak sholeh dan sholeha kelas VC ,bagaimana kabarnya di hari yang Selasa yang Ceria ini semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tetap bersemangat Seperti biasa,pastikan ananda sudah melaksanakan sholat dhuha, tadarus, mendengarkan tausiah,setelah itu menyimak dan mempelajari Pembahasan soal Tema  8 guna persaipan PAS,silahkan ananda kerjakan latihan soal dan beri tanggapan di kolom komentar  melihat respon dan keaktifan siswa

Berikut soal tema 8 kelas 5 semester 2 

1. Berikut ini adalah kewajiban manusia terhadap lingkungan, kecuali ...

A. melestarikan

B. menjaga

C. merusak

D. melindungi

Jawaban: B

2. Zat yang terdiri dari beberapa jenis zat disebut ...

A. zat tunggal

B. campuran

C. zat asam

D. basa

Jawaban: B

3. Perbedaan campuran homogen dan heterogen terletak pada ..

A. massanya

B. bentuknya

C. warnanya

D. zat penyusunnya

Jawaban: D

4. Agar suatu produk, baik yang berupa barang maupun jasa, dapat dikenal oleh masyarakat luas secara cepat, maka diperlukan ....

A. iklan

B. massa

C. elektronik

D. sales

Jawaban: A

5. Berikut yang bukan termasuk media cetak adalah ...

A. koran

B. majalah

C. tabloid

D. radio

Jawaban: D

6. Air memiliki banyak manfaat bagi manusia, salah satunya adalah sebagai air minum. Air yang layak dikonsumsi manusia sebagai air minum, berwarna ...

A. putih

B. cerah

C. hitam

D. jernih

Jawaban: A

7. Segala sesuatu yang menempati ruang dan mempunyai massa disebut ...

A. meterai

B. materi

C. menteri

D. mantri

Jawaban:A

8.Walaupun air senantiasa digunakan namun tidak pernah habis karena adanya…
a. waduk
b. lautan
c. daur air
d. hujan
Jawaban: daur air.

9. Menurut para ahli jumlah air di muka bumi ini …
a. berubah
b. bertambah
c. semakin berkurang
d. tetap
Jawaban: tetap.

10. Lapisan bumi yang berupa air sering disebut…
a. atmosfer
b. litosfer
c. hidrosfer
d. higrosfer
Jawaban:hidrosfer.

11. Siklus air atau daur yang benar adalah…
a. air – uap air – awan – hujan
b. air – uap air – awan – uap air
c. uap air – hujan – awan – air
d. hujan – air – awan – uap air
Jawaban: air – uap air – awan – hujan.

12. Jika air terkena sinar matahari maka akan….
a. mencair
b. menguap
c. meresap
d. mengalir
Jawaban: menguap.

13. Kegitan di bawah ini yang dapat menyebabkan rusaknya daur air adalah…
a. membuat sumur
b. melakukan reboisasi
c. melakukan penebangan hutan secara liar
d. menambah tanah resapan air
Jawaban: melakukan penebangan hutan secara liar.

14. Dalam daur air yang dapat merugikan kegiatan manusia adalah ketika…
a. penguapan
b. peresapam
c. hujan deras
d. pengembunan
Jawaban: hujan deras.

15. Peristiwa penguapan air permukaan dalam daur air disebut….
a. evaporasi
b. infiltrasi
c. presipitasi
d. transpirasi
Jawaban: evaporasi.

16. Proses pengembunan dari titik titik air di udara sering disebut…
a. kondensasi
b. evaporasi
c. presipitasi
d. infiltrasi
Jawaban: kondensasi.

17. Berikut ini yang bukan termasuk tindakan pelestarian sumber daya alam berupa air adalah…
a. menggunakan sehemat mungkin
b. membuat sumur resapan
c. membuat waduk atau bendungan
d. membuang sampah dan limbah ke aliran sungai
Jawaban: membuang sampah dan limbah ke aliran sungai.

18Yang bukan termasuk Badan Usaha Milik Swasta adalah…
a. Firma
b. CV
c. PT
d. Perum
Jawaban: perum.

19. Badan usaha yang bertujuan untuk nyejahterakan anggotanya adalah…
a. koperasi
b. Peseroan Terbatas
c. Firma
d. Pegadaian
Jawaban: koperasi.

20. Yang mendapat sebutan Bapak Koperasi Indonesia adalah…
a. Ir. Soekarno
b. Moh. Yamin
c. Drs Moh Hatta
d. Ahmad Subarjo
Jawaban: Drs Moh Hatta.

21 Berikut ini yang bukan termasuk modal dari koperasi adalah…
a. simpanan pokok
b. simpanan wajib
c. hutang piutang
d. simpanan sukarela
Jawaban: hutang piutang

22. Landasan idiil koperasi yaitu…
a. GBHN
b. Pasal 31 UUD 1945
c. Pancasila
d. Setia kawan
Jawaban: Pancasila.

Soal SBdP Kelas 5 Tema 8 Subtema 2

23Tari tradisional dari Bali kecuali…
a. pendet
b. ngremo
c. kecak
d. legong
Jawaban: ngremo.

24. Salah satu tarian tradisioanal yang menggunakan pola lantai berupa garis lingkaran adalah….
a. tari Jaranan
b. tari kecak
c. tari serimpi
d. tari saman
Jawaban: tari saman. 

25Tari Saman menggunakan pola lantai…

a. zig zag
b. horisontal
c. diagonal
d. lingkaran
Jawaban: horisontal

SELAMAT BELAJAR

Monday, May 22, 2023

Soal dan Pembahasa Tema 9 Sub Tema 3

0 comments

 Senin,22 Mei 2023

Kelas : VC

 

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

 Anak sholeh dan sholeha kelas VC ,bagaimana kabarnya di hari yang Senin yang Ceria ini semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tetap bersemangat Seperti biasa,pastikan ananda sudah melaksanakan sholat dhuha, tadarus, mendengarkan tausiah,setelah itu menyimak dan mempelajari Pembahasan soal Tema 9 Sub Tema 3 guna persaipan PH,silahkan ananda kerjakan latihan soal dan beri tanggapan di kolom komentar guna melihat respon dan keaktifan siswa

 

A. Pilihan Ganda

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C, atau D pada Jawaban yang Benar!

1. Alat di bawah ini yang termasuk media untuk menampilkan iklan elektronik adalah ….
a. Spanduk
b. Majalah
c. Koran
d. Radio

2. Televisi adalah media elektronik yang sangat efektif dalam menayangkan iklan, hal itu karena televisi mampu menyajikan ….
a. Suara, gambar dan video
b. Suara dan rasa yang asli
c. Video, hasil cetak dan rekaman
d. Gambar, bau dan rasa

3. Kemajuan zaman telah membuat manusia banyak berinteraksi di dunia internet, sehingga banyak iklan pula yang ditampilkan di internet. Iklan di internet dapat dimuat atau disisipkan dalam banyak konten, kecuali ….
a. Tulisan di blog
b. Konten video
c. Berita online
d. Keyboard komputer

4. Iklan elektronik harus dibuat dengan baik, agar orang yang melihat atau mendengarnya menjadi tertarik. Berikut ini adalah unsur-unsur iklan elektronik sehingga terlihat menarik, kecuali ….
a. Dapat membuat orang menjadi berminat dengan produk yang diiklankan
b. Dapat membuat orang menjadi percaya dengan produk yang diiklankan
c. Dapat membuat orang mencari kelemahan produk yang diiklankan
d. Dapat membuat orang ingin mengkonsumsi produk yang diiklankan

5.

Contoh iklan mie instan.
Contoh iklan mie instan. (Istimewa)

Ciri-ciri bahasa iklan pada gambar di atas adalah ….
a. Lucu, unik dan menghibur yang membaca
b. Singkat, menarik dan memberikan sugesti
c. Jelas, logis dan disertai fakta tambahan
d. Sopan, jelas dan membuat hati bahagia

6. Benda-benda di bawah ini yang termasuk zat tunggal adalah ….
a. Air, garam dan sirop
b. Gula, kopi dan sabun
c. Lumpur, besi dan kerikil
d. Air, emas dan perak

7. Zat tunggal yang secara kimia tidak dapat diuraikan menjadi zat-zat lain dinamakan ….
a. Unsur
b. Senyawa
c. Karbon
d. Atom

8. Andi membuat minuman dari kopi dan susu dalam sebuah gelas, setelah diaduk rata ternyata nampak endapan kopi di bagian bawah gelas. Dengan demikian campuran antara air, kopi dan susu termasuk zat ….
a. Tunggal homogen
b. Senyawa heterogen
c. Campuran heterogen
d. Campuran homogen

9. Bayu mengamati sirop melon yang ia buat di dalam sebuah gelas. Sirop melon itu tercampur merata dan sempurna dengan air putih. Hal itu menandakan bahwa campuran antara sirop dan air putih termasuk ….
a. Senyawa homogen
b. Zat tunggal heterogen
c. Unsur heterogen
d. Campuran homogen

10. Campuran di bawah ini yang tidak termasuk campuran homogen adalah ….
a. Campuran air dengan garam
b. Campuran air dengan pasir
c. Campuran air dengan gula
d. Campuran air dengan susu

11. Manfaat adanya pola lantai dalam tarian antara lain adalah ….
a. Membuat penari menjadi tambah cepat gerakannya
b. Menciptakan kekompakan antar penari
c. Menjadikan penari bisa saling bersaing
d. Membuat suara penari menjadi semakin merdu

12. Tari Saman dari Aceh adalah salah satu tarian daerah yang mempunyai pola lantai ….

a. Melingkar
b. Melengkung
c. Diagonal
d. Horizontal

13. Tarian daerah di bawah ini yang berasal dari Jawa Tengah adalah …..
a. Tari Gambyong dan tari Bondan
b. Tari Sekapur sirih dan tari Jaipong
c. tari Lilin dan tari Gandrung
d. Tari Pendet dan tari Kecak

14. Bentuk kepedulian kita sebagai siswa terhadap tarian daerah dapat dilakukan dengan cara ….
a. Membandingkan dengan tarian daerah lain
b. Menyombongkannya ke lain daerah
c. Menyaksikan pertunjukan tarian daerah
d. Membuat tarian baru yang lebih modern

15. Salah satu perbuatan yang bisa menjaga persatuan dan kesatuan di masyarakat seperti ….
a. Bergotong royong membersihkan lingkungan
b. Hidup bersih dan sehat di rumah
c. Bekerja keras siang dan malam
d. Belajar dengan rajin agar pintar

16. Contoh bentuk sikap toleransi dalam menjaga kerukunan di sekolah seperti ….
a. Memaksa teman sependapat dengan kita
b. Mempersilakan teman berdoa sesuai keyakinannya
c. Membanding-bandingkan asal daerah dan suku
d. Suka berdebat membahas hobi teman

17. Contoh kegiatan berikut ini yang menampakkan kerukunan kerluarga di rumah adalah ….
a. Mengerjakan PR di kamar
b. Berkelahi dengan adik berebut mainan
c. Bangun pagi tepat waktu
d. Menonton televisi bersama-sama

18. Usaha-usaha kegiatan ekonomi yang dilakukan masyarakat pada dasarnya mempunyai tujuan untuk ….
a. Mengurangi jumlah pengangguran
b. Mendapatkan jabatan dan tahta
c. Memenuhi kebutuhan hidup
d. Mencerdaskan bangsa

19. Sebagian besar masyarakat Indonesia melakukan usaha dalam bidang pertanian, hal itu karena negara Indonesia dikaruniai oleh Tuhan berupa ….
a. Tanah yang subur
b. Tanah paling luas di dunia
c. Empat musim setahun
d. Hujan sepanjang tahun

20. Hasil dari usaha perkebunan di Indonesia seperti ….
a. Ikan, mutiara dan kerang
b. Padi, jagung dan ketela
c. Emas, perak dan perunggu
d. Karet, kopi dan teh

21. Sepatu, sandal dan pakaian merupakan hasil usaha dalam bidang ….
a. Pertambangan
b. Perindustrian
c. Perikanan
d. Jasa

22. Pak Jaya dan teman-temannya membuka layanan pembuatan iklan video di televisi maupun di internet. Usaha yang dilakukan Pak Jaya dan teman-temannya tersebut termasuk usaha ekonomi dalam bidang ….
a. Jasa
b. Pertanian
c. Perdagangan
d. Perkantoran

23. Usaha di bawah ini yang pasti dikelola secara kelompok adalah ….
a. Perseroan Terbatas
b. Perdagangan
c. Pertanian
d. Perikanan

24. Perusahaan yang seluruh modalnya dimiliki oleh negara adalah ….
a. BUMN
b. Koperasi
c. Pemda
d. DPR

25. Koperasi adalah salah satu usaha yang dikelola secara kelompok. Koperasi juga merupakan usaha ekonomi yang memiliki tujuan untuk ….
a. Menjadi sebuah PT
b. Menyejahterakan anggota
c. Memperoleh saham
d. Meminjamkan uang

B. Essay

Jawablah Pertanyaan-pertanyaan Berikut Ini dengan Benar!

1. Alat pemuat iklan elektronik yang hanya bisa menyajikan suara-suara saja adalah ….

2. Bahasa yang digunakan dalam iklan sebaiknya ….

3. Zat campuran adalah zat yang komponen penyusunnya terdiri dari ….

4. Zat tunggal yang terdiri dari beberapa unsur dinamakan ….

5. Campuran air dan minyak, kopi dan gula, serta air dan pasir merupakan contoh-contoh campuran yang tidak tercampur secara sempurna. Sehingga campuran tersebut dinamakan campuran …


KUNCI JAWABAN

A.      Pilihan Ganda

1.      d. Radio

2.      a. Suara, gambar dan video

3.      d. Keyboard komputer

4.      c. Dapat membuat orang mencari kelemahan produk yang diiklankan

5.      b. Singkat, menarik dan memberikan sugesti

6.      a. Unsur 

7.      c. Campuran heterogen 

8.      d. Campuran homogen 

9.       b. Campuran air dengan pasir 

10.  d. Air, emas dan perak

11.  d. Horizontal

12.  a. Tari Gambyong dan tari Bondan

13.  c. Menyaksikan pertunjukan tarian daerah

14.  a. Bergotong royong membersihkan lingkungan

15.  b. Mempersilakan teman berdoa sesuai keyakinannya

16.  d. Menonton televisi bersama-sama

17.  c. Memenuhi kebutuhan hidup

18.  a. Tanah yang subur

19.  d. Karet, kopi dan teh

20.  b. Perindustrian

21.  a. Jasa

22.  a. Perseroan Terbatas

23.  a. BUMN

24.  b. Menyejahterakan anggota

B. Essay

1.      Radio

2      Jelas / singkat / menarik / Mudah dipahami

3.      Dua zat atau lebih

4.      Senyawa

5.      Heterogen


SELAMAT BELAJAR







Friday, May 19, 2023

Soal matematika dan pembahasan matematika

0 comments

 Jum'at 19 Mei 2023

Kelas : VC

 

 

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

 Anak sholeh dan sholeha kelas VC ,bagaimana kabarnya di hari yang Jum'at yang ceria ini semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tetap bersemangat Seperti biasa,pastikan ananda sudah melaksanakan sholat dhuha, tadarus, mendengarkan tausiah,setelah itu menyimak dan mempelajari ,silahkan ananda  beri Contoh soal matematika dan pembahasannya tanggapan di kolom komentar guna melihat respon dan keaktifan siswa

Soal matematika kelas 5 semester 2

11. Sebuah balok memiliki panjang 8 cm, lebar 5 cm, dan tinggi 4 cm. Berapa luas permuxkaan balok tersebut?
a. 92 cm²
b. 100 cm²
c. 120 cm²
d. 184 cm²

Pembahasan :

Luas permukaan balok = 2x(pxl)+(pxt)+(lxt)

                                    = 2x(8x5+8x4+5x4)

                                    = 2x(40+32+20)

                                    = 2x92

                                    =184
Jawaban: d

12. Jika panjang, lebar, dan tinggi sebuah balok masing-masing 6 cm, 3 cm, dan 4 cm, berapa volume balok tersebut?
a. 54 cm³
b. 72 cm³
c. 96 cm³
d. 108 cm³
Jawaban: b

13. Jika luas permukaan sebuah balok adalah 94 cm², panjangnya 5 cm, dan lebarnya 3 cm, berapa tinggi balok tersebut?
a. 2 cm
b. 3 cm
c. 4 cm
d. 5 cm
Jawaban: c

14. Sebuah balok memiliki volume 210 cm³. Jika panjang dan lebar balok masing-masing 7 cm dan 5 cm, berapa tinggi balok tersebut?
a. 3 cm
b. 4 cm
c. 5 cm
d. 6 cm
Jawaban: d

15. Jika panjang, lebar dan tinggi sebuah balok masing-masing 7 cm, 5 cm dan 3 cm, maka luas permukaannya  balok tersebut?
a. 71 cm²
b. 81 cm²
c. 142 cm²
d. 162 cm²
Jawaban: c

16. Jika panjang dan tinggi sebuah balok masing-masing 10 cm dan 6 cm, dan volumenya adalah 240 cm³, berapa lebar balok tersebut?
a. 3 cm
b. 4 cm
c. 5 cm
d. 6 cm
Jawaban: b

17. Sebuah balok memiliki volume 315 cm³ dan lebar 7 cm. Jika panjang balok adalah 9 cm, berapa tinggi balok tersebut?
a. 3 cm
b. 4 cm
c. 5 cm
d. 6 cm
Jawaban: c

18. Jika panjang, lebar, dan tinggi sebuah balok masing-masing 4 cm, 6 cm, dan 8 cm, berapa luas permukaannya?
a. 96 cm²
b. 104 cm²
c. 120 cm²
d. 208 cm²
Jawaban: d

19. Jika lebar dan tinggi sebuah balok masing-masing 3 cm dan 4 cm, dan volumenya adalah 60 cm³, berapa panjang balok tersebut?
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 7 cm
d. 8 cm
Jawaban: a

20. Sebuah balok memiliki luas permukaan 136 cm² dan tinggi 4 cm. Jika panjang balok adalah 8 cm, berapa lebar balok tersebut?
a. 3 cm
b. 4 cm
c. 5 cm
d. 6 cm
Jawaban: b 

SELAMAT BELAJAR

Wednesday, May 17, 2023

pembahasan soal tema 9 sub tema 3

0 comments

 Rabu,17 Mei 2023

Kelas : VC

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

 Anak sholeh dan sholeha kelas VC ,bagaimana kabarnya di hari yang Rabu yang Ceria ini semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tetap bersemangat Seperti biasa,pastikan ananda sudah melaksanakan sholat dhuha, tadarus, mendengarkan tausiah,setelah itu menyimak dan mempelajari Prmbahasan soal Tema 9 Sub Tema 2 guna persaipan PH,silahkan ananda kerjakan latihan soal dan beri tanggapan di kolom komentar guna melihat respon dan keaktifan siswa

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 2

1.Berikut ini yang bukan termasuk manfaat dari hidup rukun adalah ….
a. Terjalin silahturahmi yang baik
b. Memicu terjadi perpecahan
c. Memperkokoh persatuan dan kesatuan
d. Kehidupan menjadi damai dan tentram
Jawaban: Memicu terjadi perpecahan.

2. Berikut ini yang bukan contoh kegiatan yang dapat mencerminkan pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa adalah ….
a. Kegiatan festival budaya nusantara
b. Toleransi terhadap segala perbedaan
c. Saling tolong menolong antar teman
d. Berburuk sangka terhadap sesama
Jawaban: Berburuk sangka terhadap sesama.

3. Sikap yang dapat merusak persatuan dan kesatuan yaitu ….
a. Mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan
b. Kegiatan gotong royong
c. Bersemangat membangun negara
d. Mengutamakan kepentingan umum
Jawaban: Mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan.

4. Cara untuk menghargai keragaman suku di lingkungan masyarakat adalah dengan cara ….
a. Menjelek jelekan suku lain
b. Membangga banggakan suku sendiri dihadapan suku lain
c. Menonjolkan kelebihan suku sendiri
d. Hidup berdampingan dan toleransi tanpa membedakan ras dan suku
Jawaban: Hidup berdampingan dan toleransi tanpa membedakan ras dan suku.

5. Upaya untuk membina persatuan dan kesatuan di dalam kehidupan sehari hari di antaranya …..
a. Selalu menerima usulan dari pihak lain
b. Mengendalikan sikap dan perkataan kita
c. Menonjolkan kelebihan yang kita miliki
d. Bersikap rendah diri di masyarakat
Jawaban: Mengendalikan sikap dan perkataan kita.

Contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 9

Bisa dikatakan soal bahasa indonesia tema 9 kelas 5 subtema 2 ini sebagai soal tentang iklan kelas 5 sd. Karena membahas materi tentang iklan dan poster.

6. Iklan yang dipublikasikan berupa gabungan dari suara dan musik biasanya ada di ….
a. Televisi
b. Radio
c. Surat kabar
d. Majalah
Jawaban: radio

7. Berikut ini yang bukan kelebihan dari iklan jenis internet adalah ….
a. Biaya terjangkau
b. Jangkauannya sangat jauh
c. Informasinya selalu terbaru
d. Hanya untuk sarana promosi perorangan
Jawaban: Hanya untuk sarana promosi perorangan.

8. Iklan yang baik mestinya dapat menarik perhatian dari pembaca atau pendengarnya. Hal ini memenuhi unsur dari iklan yang berupa ….
a. Attention
b. Interest
c. Desire
d. Conviction
Jawaban: Attention.

9. Iklan mempunyai peranan yang sangat vital dalam pemasaran suatu produk. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan dari pembuatan iklan adalah ….
a. Menjual suatu produk
b. Meminta minta uang
c. Menawarkan suatu produk
d. Menawarkan jasa atau pelayanan
Jawaban: Meminta minta uang.

10. Berikut ini yang bukan termauk unsur dari sebuah iklan adalah ….
a. Perhatian
b. Minat
c. Rasa ingin
d. Rasa tidak percaya
Jawaban: Rasa tidak percaya.

Soal Online Kelas 5 Tema 9 Subtema 2

Untuk soal muatan ipa ini bisa dikatakan sebagai soal ipa campuran kelas 5. Pasalnya membahas tentang materi unsur, seyawa dan campuran di kelas 5.

11. Zat yang komponen penyusunnya hanya terdiri dari satu materi saja disebut zat ….
a. Homogen
b. Heterogen
c. Tunggal
d. Campuran
Jawaban: tunggal.

12. Berikut ini contoh campuran homogen, adalah ….
a. Air kopi
b. Air dengan tepung
c. Besi
d. Larutan gula
Jawaban: larutan gula.

13. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri zat campuran adalah ….
a. Perbandingan massa zat penyusunnya tidak tetap
b. Tersusun atas 2 atau lebih zat tunggal
c. Sifat campuran tidak sama dengan zat penyusunnya
d. Campuran dapat dipisahkan menjadi zat zat penyusunnya
Jawaban: Perbandingan massa zat penyusunnya tidak tetap.

14. Zat tunggal yang terbentuk dari beberapa unsur dinamakan ….
a. Unsur
b. Senyawa
c. Campuran
d. Larutan
Jawaban: Senyawa.

15. Berikut ini merupakan contoh unsur logam kecuali …..
a. Besi
b. Emas
c. Nitrogen
d. Tembaga
Jawaban: nitrogen.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

16. Kegiatan membuat dan menghasilkan barang atau jasa disebut juga ….
a. Produksi
b. Konsumsi
c. Produsen
d. Konsumen
Jawaban: produksi.

17. Kegiatan di bawah ini yang termasuk di dalam usaha jasa adalah …..
a. Warung mie ayam
b. Pabrik kertas
c. Salon kecantikan
d. Penjual es krim
Jawaban: salon kecantikan.

18. Badan usaha yang modalnya berasal dari pemerintah disebut ….
a. BUMN
b. BUMS
c. Koperasi
d. PT
Jawaban: BUMN.

19. Modal dari Perseroan Terbatas atau PT berasal dari ….
a. Hanya satu orang pemilik
b. Pihak pemerintah
c. Penjualan saham
d. Hutang bank
Jawaban: penjualan saham.

20. Badan usaha yang bertujuan menyejahterakan anggotanya adalah ….
a. BUMD
b. Perseroan Terbatas
c. CV
d. Koperasi
Jawaban: koperasi.

21. Tari di bawah ini yang menggunakan pola lantai melingkar adalah …
a. Tari piring
b. Tari Saman
c. Tari Jaranan
d. Tari Kecak
Jawaban: tari kecak.

22. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis jenis tari adalah ….
a. Tari tunggal
b. Tari berpasangan
c. Tari perang
d. Tari kelompok
Jawaban: tari perang.

23. Penari membentuk gerakan berupa garis lurus dari depan atau sebaliknya maka akan membentuk pola lantai ….
a. Vertikal
b. Diagonal
c. Horisontal
d. Melengkung
Jawaban: vertikal.

24. Berikut ini yang tidak termasuk pola lantai berupa garis lurus adalah pola lantai ….
a. Vertikal
b. Lingkaran
c. Diagonal
d. Zig zag
Jawaban: lingkaran.

25. Pola lantai yang dibentuk oleh penari Tari Saman – Aceh adalah ….
a. Diagonal
b. Horisontal
c. Vertikal
d. Lingkaran
Jawaban: horisontal. 

SELAMAT BELAJAR

Tuesday, May 16, 2023

Matematika Materi Diagram Batang

0 comments

 Selasa 16 Mei 2023

 Kelas : VC

 

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

 Anak sholeh dan sholeha kelas VC ,bagaimana kabarnya di hari yang Selasa yang ceria ini semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tetap bersemangat Seperti biasa,pastikan ananda sudah melaksanakan sholat dhuha, tadarus, mendengarkan tausiah,setelah itu menyimak dan mempelajari Materi Diagram Batabg,silahkan ananda  beri tanggapan di kolom komentar guna melihat respon dan keaktifan siswa

Pada pertemuan sebelumnya kita telah belajar menganalisis data dari diagram batang. Kali ini kita akan belajar menyajikan data dalam diagram batang Perhatikan contoh penyajian diagram batang berikut!

Nilai4   5   
6      7  
8 
   9
10
Banyak siswa2   6   
9     8      
5  4   
  2

Diagram batang dari data di atas adalah sebagai berikut!

Mari kita simak video berikut untuk lebih jelasnya!

Buatlah Penyajian Data dengan Menggunakan Diagram Batang Berdasarkan Data Kelas 5 SD

Tugas Ananda adalah, buatlah penyajian data dengan menggunakan diagram batang berdasarkan data yang terdapat pada lampiran!

NoWarnaBanyak Siswa
1Merah3
2Biru5
3Kuning5
4Ungu4
5Hijau10
6Hitam3

Pembahasan:

Tugas Ananda adalah, buatlah penyajian data dengan menggunakan diagram batang berdasarkan data yang terdapat pada lampiran!
NoJenis OlahragaBanyak Siswa
1Tenis meja2
2Bulu tangkis3
3Renang7
4Kasti8
5Sepak bola6
6Voli4

Pembahasan:

Tugas Ananda adalah, buatlah penyajian data dengan menggunakan diagram batang berdasarkan data yang terdapat pada lampiran!

Demikian pembahasan mengenai Buatlah Penyajian Data dengan Menggunakan Diagram Batang Berdasarkan Data Kelas 5 SD. Semoga bermanfaat

 

Monday, May 15, 2023

Pembahasan Soal-Soal Tema 9 Sub Tema 1

0 comments

 Senin,15 Mei 2021 2023

 Kelas : VC

 

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

 Anak sholeh dan sholeha kelas VC ,bagaimana kabarnya di hari yang Senin yang Ceria ini semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tetap bersemangat Seperti biasa,pastikan ananda sudah melaksanakan sholat dhuha, tadarus, mendengarkan tausiah,setelah itu menyimak dan mempelajari Prmbahasa soal Tema 9 Sub Tema 1 guna persipan PH,silahkan ananda kerjakan latihan soal dan beri tanggapan di kolom komentar guna melihat respon dan keaktifan siswa

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 Materi PKN

1. Salah satu cara untuk memupuk rasa persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari hari yaitu dengan ….
a. Hanya mau mempelajari budaya sendiri
b. Mengakui keberagaman budaya daerahnya sendiri
c. Saling belajar budaya antar daerah
d. Mengembangkan budayanya masing masing
Jawaban: Saling belajar budaya antar daerah.

2. Seharusnya keragaman budaya di negera ini, kita jadikan sebagai ….
a. Pemecah persatuan
b. Penghalang kemajuan bangsa
c. Pemicu perpecahan antarbangsa
d. Perekat persatuan dan kesatuan
Jawaban: Perekat persatuan dan kesatuan.

3. Berikut ini yang bukan merupakan contoh kekayaan budaya negara Indonesia adalah ….
a. Tari daerah
b. Rumah adat
c. Teknologi komputer
d. Kesenian daerah
Jawaban: Teknologi komputer.

4. Setiap warga negara harus menjaga persatuan dan kesatuan agar bangsa kita menjadi ….
a. Miskin
b. Tertinggal
c. Maju
d. Terbelakang
Jawaban: maju.

5. Kerja bakti merupakan cermin hidup rukun dalam menciptakan …. bangsa.
a. Permusuhan
b. Perselisihan
c. Persatuan dan kesatuan
d. Pengacau
Jawaban: Persatuan dan kesatuan. 

Contoh Soal B.Indonesia

6. Bahasa dalam iklan selalu membuat pembaca atau pendengarnya tergugah hatinya untuk menyimak dan bahkan membeli produk yang ditawarkan. Hal tersebut berarti bahasa iklan bersifat ….
a. Naratif
b. Profokatif
c. Persuasif
d. Deskriptif
Jawaban: persuasif.

7. Berikut ini yang bukan merupakan unsur unsur dalam iklan adalah …..
a. Nama produk
b. Keunggulan produk
c. Cara membuat iklan
d. Harga produk
Jawaban: Cara membuat iklan.

8. Salah satu contoh media elektronik adalah ….
a. Majalah
b. Surat kabar
c. Televisi
d. Tabloid
Jawaban: televisi.

9. Salah satu manfaat iklan bagi para konsumen yaitu ….
a. Menerima diskon setiap pembelian
b. Mendapatkan informasi produk yang mereka inginkan
c. Meningkatkan keuntungan
d. Mendapatkan lahan pekerjaan
Jawaban: Mendapatkan informasi produk yang mereka inginkan

10. Agar pembaca mudah memahami maksud dan isi iklan maka harus menggunakan bahasa yang ….
a. Baku dan kaku
b. Singkat dan ambigu
c. Singkat dan menarik
d. Panjang dan bertele tele
Jawaban: Singkat dan menarik.

Latihan Soal IPA Kelas 5 Tema 9 Subtema 1

11. Di bawah ini yang termasuk zat tunggal adalah ….
a. Besi dan tembaga
b. Air dan sirup
c. Perunggu dan kuningan
d. Air garam dan es teh
Jawaban: Besi dan tembaga.

12. Campuran yang zat penyusunnya tercampur sempurna dinamakan ….
a. Zat tunggal
b. Zat campuran heterogen
c. Zat campuran homogen
d. Campuran mineral
Jawaban: Zat campuran homogen.

13. Berikut ini yang bukan termasuk zat tunggal adalah ….
a. Air
b. Garam
c. Air kopi
d. Air jernih
Jawaban: Air kopi.

14. Satu sendok pasir diaduk ke dalam segelas air. Larutan air dan pasir adalah contoh larutan ….
a. Homogen
b. Pantogen
c. Heterogen
d. Oktagen
Jawaban: Heterogen.

15. Berikut ini yang bukan termasuk zat campuran adalah ….
a. Air gula
b. Air embun
c. Sambal kacang
d. Es buah
Jawaban: Air embun.

Soal tematik kelas 5 tema 9 mapel ips dan kunci jawaban

16. Yang termasuk kenampakan alam yang berupa perairan adalah ….
a. Bukit
b. Gunung


c. Selat
d. Sawah
Jawaban: selat.

17. Berikut yang bukan termasuk kenampakan alam berupa perairan adalah ….
a. Selat
b. Danau
c. Pegunungan
d. Sungai
Jawaban: pegunungan.

18. Secara astronomi Indonesia terletak di ….
a. 6º LU – 11º LU dan 95º BT – 141º BT
b. 6º LU – 11º LU dan 95º BT – 141º BB
c. 6º LU – 11º LS dan 95º BT – 141º BT
d. 6º LS – 11º LS dan 95º BT – 141º BT
Jawaban: 6º LU – 11º LS dan 95º BT – 141º BT

19. Secara geografis Indonesia terletak di antara dua benua yaitu …. dan ….
a. Asia dan Eropa
b. Asia dan Afrika
c. Asia dan Amerika
d. Asia dan Australia
Jawaban: Asia dan Australia.

20. Wilayah yang daratannya berada pada ketinggian antara 0 – 200 meter disebut ….
a. Dataran rendah
b. Pegunungan
c. Dataran tinggi
d. Perbukitan
Jawaban: Dataran rendahDataran rendah. 

Contoh Soal SBdP

21. Lagu dengan tangga nada mayor dinyanyikan dengan ….
a. Sedih
b. Kurang semangat
c. Suara pelan
d. Penuh semangat
Jawaban: Penuh semangat.

22. Lagu yang dinyanyikan dengan pelan dan bernuansa sedih biasanya bertangga nada …..
a. Minor
b. Mayor
c. Pentatonis
d. Diatonis
Jawaban: minor.

23. Berikut ini yang bukan termasuk jenis alat musik melodis adalah ….
a. Pianika
b. Gitar
c. Rebana
d. Piano
Jawaban: rebana.

24. Lagu berikut ini yang bertangga nada mayor adalah ….
a. Gugur Bunga
 b. Bubuy Bulan
c. Syukur
d. Garuda Pancasila
Jawaban: Garuda Pancasila.

25. Yang merupakan urutan nada pelog yaitu ….
a. Do – re – mi – sol – la
b. Do – mi – fa – sol – si
c. Do – fa – re – mi – la
d. Do – mi – sol – fa – si
Jawaban: Do – re – mi – sol – la.

Contoh soal tematik kelas 5 tema 9 subtema 1

1. Kerja bakti di lingkungan masyarakat dapat mempererat ….. antar warga. (persatuan dan kesatuan)

2. Tari Legong berasal dari daerah …. (Bali)

3. Suatu cara untuk menawarkan dan mempromosikan suatu barang dinamakan …. (iklan)

4. Selain tulisan, dalam iklan harus disajikan dengan …. menarik (gambar)

5. Zat tunggal tidak bisa diuraikan lagi disebabkan tersusun dari …. (satu materi)

6. Air gula dan air garam merupakan contoh campuran …. (homogen)

7. Laut yang sempit di antara dua pulau disebut …. (selat)

8. Ibukota provinsi Jawa Tengah adalah …. (Semarang)

9. Ragam tangga nada pentatonis dibedakan oleh jarak …. (antar nada)

10. Lagu Syukur bertangga nada …..(minor) 

Selamat Belajar

Friday, May 12, 2023

MATERI VOLUME TABUNG DAN KERUCUT

1 comments

 Jum'at,12 Mei 2023

Kelas :VC

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

 Anak sholeh dan sholeha kelas VC ,bagaimana kabarnya di hari yang Jum'at yang barokah  ini semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tetap bersemangat Seperti biasa,pastikan ananda sudah melaksanakan sholat dhuha, tadarus, mendengarkan tausiah,setelah itu menyimak dan mempelajari Materi Volume Tabung dan kerucut ,silahkan ananda kerjakan latihan soal dan beri tanggapan di kolom komentar guna melihat respon dan keaktifan siswa

 

 Tujuan Pembelajaran :

  1.Dengan menyimak blog guru peserta didik dapat mengenyelesaikan soal yang berhubungan dengan volume tabung dan kerucut

A. Tabung

Sifat-sifat atau ciri-ciri tabung
1) memiliki 3 sisi, yaitu 2 sisi berbentuk lingkaran dan 1 sisi lengkung
2) memiliki 2 rusuk
3) tidak memiliki titik sudut

Rumus mencari volume tabung: V = π x r x r x t
Rumus mencari volume tabung: V = π x r² x t

1. Berapa volume tabung jika jari-jari 10 cm dan tinggi 30 cm?

V = π x r² x t

V = 3,14 x 10² x 30

V = 3,14 x 10² x 30

V = 9.420 cm³

Jadi, volume tabung adalah 9.420 cm³

G. Kerucut

Sifat-sifat atau ciri-ciri kerucut
1) memiliki 2 sisi, yaitu sisi alas berbentuk lingkaran dan selimut
2) memiliki 1 rusuk;
3) tidak memiliki titik sudut, tetapi memiliki titik puncak.

Rumus mencari volume kerucut: 1/3 x luas alas x tinggi
Rumus mencari volume kerucut: 1/3 x π x r² x t

1. Diketahui jari-jari sisi alas kerucut adalah 7 cm. Jika tinggi kerucut adalah 6 cm, berapa volume kerucut tersebut?

Penyelesaian:
V = 1/3 x π x r² x t
V = 1/3 x 22/7 x 7² x 6
V = 1/3 x 22/7 x 49 x 6
V = 1/3 x 924
V = 308 cm³
Jadi, volume kerucut adalah 308 cm³.

ontoh Soal Volume Kerucut 3 Diketahui kerucut memiliki jari-jari 10 cm dan tinggi 21 cm, berapa kira-kira volumenya? Jawaban: V= ⅓ × π × r² × t = 1/3 x 22/7 x 10²x21 V= 22x100 = 2200 cm³

Artikel ini telah tayang di Katadata.co.id dengan judul "Contoh Soal Volume Kerucut dan Penyelesaiannya untuk Tugas Sekolah" , https://katadata.co.id/agung/lifestyle/63ea37225ad91/contoh-soal-volume-kerucut-dan-penyelesaiannya-untuk-tugas-sekolah
Penulis: Anggi Mardiana
Editor: agung
Contoh Soal Volume Kerucut 3 Diketahui kerucut memiliki jari-jari 10 cm dan tinggi 21 cm, berapa kira-kira volumenya? Jawaban: V= ⅓ × π × r² × t = 1/3 x 22/7 x 10²x21 V= 22x100 = 2200 cm³

Artikel ini telah tayang di Katadata.co.id dengan judul "Contoh Soal Volume Kerucut dan Penyelesaiannya untuk Tugas Sekolah" , https://katadata.co.id/agung/lifestyle/63ea37225ad91/contoh-soal-volume-kerucut-dan-penyelesaiannya-untuk-tugas-sekolah
Penulis: Anggi Mardiana
Editor: agung

Contoh Soal Volume Kerucut 3 Diketahui kerucut memiliki jari-jari 10 cm dan tinggi 21 cm, berapa kira-kira volumenya? Jawaban: V= ⅓ × π × r² × t = 1/3 x 22/7 x 10²x21 V= 22x100 = 2200 cm³

Artikel ini telah tayang di Katadata.co.id dengan judul "Contoh Soal Volume Kerucut dan Penyelesaiannya untuk Tugas Sekolah" , https://katadata.co.id/agung/lifestyle/63ea37225ad91/contoh-soal-volume-kerucut-dan-penyelesaiannya-untuk-tugas-sekolah
Penulis: Anggi Mardiana
Editor: agung
Contoh Soal Volume Kerucut 3 Diketahui kerucut memiliki jari-jari 10 cm dan tinggi 21 cm, berapa kira-kira volumenya? Jawaban: V= ⅓ × π × r² × t = 1/3 x 22/7 x 10²x21 V= 22x100 = 2200 cm³

Artikel ini telah tayang di Katadata.co.id dengan judul "Contoh Soal Volume Kerucut dan Penyelesaiannya untuk Tugas Sekolah" , https://katadata.co.id/agung/lifestyle/63ea37225ad91/contoh-soal-volume-kerucut-dan-penyelesaiannya-untuk-tugas-sekolah
Penulis: Anggi Mardiana
Editor: agung

Tugas⇩

Selesaikan soal yang ada di bawa ini dengan menggunakan cara dan beri satuannya 

contoh  cm³

1. Sebuah benda benda berbentuk tabung memiliki luas alas 616 cm². Jika tinggi benda adalah 20 cm, berapakah volume benda tabung tersebut?

2. 12. Sebuah kerucut tingginya 35 cm dan jari-jarinya 15 cm. Volume kerucut tersebut adalah .... cm³

SELAMAT BELAJAR

Diketahui sebuah tumpeng nasi kuning berbentuk kerucut memiliki:

r = 7 cm

t = 12 cm

Hitunglah berapa volume tumpeng itu!

Baca artikel detikjabar, "Rumus Volume Kerucut: Cara Menghitung, Contoh Soal, dan Luas Permukaannya" selengkapnya https://www.detik.com/jabar/berita/d-6185689/rumus-volume-kerucut-cara-menghitung-contoh-soal-dan-luas-permukaannya.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/

 

About Me

My photo
Biodata guruNama : Rio Katmasanti,SPd.SDPendidikan :S1Unit Kerja : SD AL-Azhar 2 Bandar LampungGuru Kelas : VB Jenis Kelamin : PerempuanMedsos : Instagram(riokatmasanti) Youtube (riokatmasanti)

MATEMATIKA

IDENTITAS      Nama Guru         : Rio Katmasanti,S.Pd.SD Mata Pelajaran   : MATEMATIKA Hari, Tanggal      : Rabu, 28 Oktober  2026 Fase/Kel...

follower

Blog Archive

Search This Blog

ALAT PEMOMPA DARAH MANUSIA (JANTUNG

ALAT PEMOMPA DARAH MANUSIA (JANTUNG

MACAM - MACAM BANGUN DATAR

MACAM - MACAM BANGUN DATAR

My Blog List

Pages

Blogger templates

Pages - Menu