Hari : Senin , 25 November 2019
A. Tari Ketuk Tilu
B. Tari Caping Ngancak
C. Tari Merak
D. Tari Alang Babega
2. Tarian khas daerah yang menggambarkan burung elang yang melayang-layang di udara adalah …
A. Tari Merak
B. Tari Ketuk Tilu
C. Tari Alang Babega
D. Tari Caping Ngancak
3. Caping terbuat dari …
A. kayu
B. rotan
C. anyaman bambu
D. lidi
4. Properti yang digunakan dalam tari payung adalah …
A. lilin
B. payung
C. caping
D. piring
5. Tari Jaipong berasal dari daerah …
A. Yogyakarta
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
D. Jawa Timur
6. Pada umumnya cerita rakyat bersifat anonim. Anonim artinya....
A. Bercerita tentang masa lampau
B. Tidak diketahui pengarangnya
C. Mengisahkan kehidupan raja
D. Tidak ditulis di dalam buku
7. Cerita rakyat digolongkan ke dalam cerita yang berbentuk …
A. kenyataan
B. nonfiksi
C. fiksi
D. bersambung
8. Makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat makanan yang semula terdapat dalam lubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati disebut …
A. konsumen II
B. konsumen I
C. produsen
D. pengurai
9. Sekumpulan tumbuhan hijau yang sangat kecil ukurannya, dan melayang-layang dalam air disebut …
A. fitoplankton
B. zooplankton
C. ganggang
D. teratai
10. Contoh pengurai adalah …
A. hewan dan bakteri
B. hewan dan tumbuhan
C. bakteri dan jamur
D. fungi dan plantae
11. Tumbuhan memproduksi makanan melalui proses …
A. pencangkokan
B. penyerbukan
C. fotosintesis
D. pemupukan
12. Tumbuhan menyimpan cadangan makanan dalam bentuk …
A. bunga, akar, batang, daun
B. biji, akar, batang, buah
C. akar, batang, daun, biji
D. batang, daun, bunga, buah
Perhatikan gambar berikut untuk soal nomor 13 dan 14!
13. Pada gambar di atas, urutan rantai makanan yang paling tepat diawali dengan …
A. Jamur – rumput – tikus – ular – elang
B. Rumput – tikus – ular – elang - jamur
C. Tikus – ular – elang – jamur – rumput
D. Ular – elang – jamur – rumput – tikus
14. Pada gambar di atas, yang termasuk konsumen tingkat I adalah …
A. Tikus
B. Elang
C. Jamur
D. Ular
15. Ular pada gambar rantai makanan disebut …
A. pengurai
B. konsumen tingkat II
C. konsumen tingkat I
D. konsumen tingkat III
16. Pada proses pembusukan, hewan telah mati tubuhnya akan diurai oleh ...
A. hewan
B. fitoplankton
C. zooplankton
D. mikroorganisme
17. Gagasan utama merupakan …
A. kalimat pengembang
B. ide pokok
C. kalimat penjelas
D. paragraf
18. Tari tradsional Caping Ngancak berasal dari daerah …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Sulawesi
D. Jawa Timur
19. Belalang merupakan hewan pemakan tumbuhan pada golongan …
A. Konsumen II
B. Konsumen I
C. Produsen
D. Konsumen I
20. Yang berfungsi sebagai produsen adalah …
A. Omnivora
B. Herbivora
C. Tumbuhan hijau
D. Karnivora
21. Makhluk hidup berikut ini merupakan konsumen pertama adalah …
A. Belalang
B. Ayam
C. Kucing
D. Padi
22. Peristiwa makan dan dimakan dalam hidupan dengan urutan tertentu adalah …
A. tali makanan
B. daur hidup makanan
C. siklus makanan
D. rantai makanan
23. Akibat yang ditimbulkan karena membuang sampah dan limbah industri di sungai adalah ….
A. Ikan di sungai menjadi jinak
B. Ikan di sungai menjadi mati
C. Ikan di sungai menjadi tambah besar
D. Ikan di sungai bertambah banyak
24. Di kebun Kakek terdapat ular sawah, kadal, belalang, dan rumput. Yang perannya sebagai produsen adalah …
A. Belalang
B. Rumput
C. Ular sawah
D. Kadal
25. Dalam ekosistem sawah, yang berkedudukan sebagai konsumen tingkat 2 adalah …
A. Elang
B. Tikus
C. Padi
D. Ular
26. Tumbuhan hijau dapat memproduksi makanannya sendiri dengan cara …
A. fotosintesis
B. simbiosis
C. metamorfosis
D. osmosis
27. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan banjir adalah, kecuali ….
A. Pemakaian pestisida yang berlebihan
B. Pembuangan sampah ke sungai
C. Penebangan hutan secara liar
D. Penutupan saluran drainase
28. Lingkungan yang berupa benda-benda mati dinamakan lingkungan ....
A. Lingkungan antik
B. Lingkungan biotik
C. Lingkungan biologi
D. Lingkungan abiotik
29. Kalimat utama dalam sebuah paragraf berisi tentang ...
A. kalimat penjelas
B. kalimat yang menjelaskan pokok pikiran
C. garis besar sebuah paragraf
D. kalimat pengembang
30. Hewan-hewan bisa menjadi langka disebabkan karena ....
A. Penghijauan hutan
B. Peternakan hewan
C. Perburuan liar
D. Perawatan hewan di rumah
2. Hewan pemakan fitoplankton disebut …
3. Komponen yang berperan besar dalam rantai makanan adalah …
4. Istilah lain dari pokok pikiran dalam sebuah paragraf adalah …
5. . Gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut …
6. Penutup kepala yang biasa dikenakan petani saat bekerja di sawah disebut …
7. Jaipong merupakan tarian yang menggunakan properti seperti …
8. Karangan yang mengetengahkan tentang data dan fakta disebut …
9. Anonim dalam sebuah karangan artinya …
10. Salah satu manfaat yang dapat memberikan energi dalam beraktifitas adalah
2. Mengapa dalam sebuah teks bacaan pembaca harus mengetahui pokok pikiran?
3. Apa yang dimaksud dengan kalimat utama?
4. Jelaskan mengenai rantai makanan berdasarkan gambar berikut!
5. Apa yang terjadi pada konsumen I dan II apabila produsen tidak seimbang?
6. Mengapa properti yang digunakan pada tarian berbeda?
1. Rantai makanan
2. Zooplankton
3. Pengurai
4. Gagasan utama
5. Ide pokok
6. Caping
7. Selendang
8. Karangan nonfiksi
9. Tidak ada pengarang
10. Sarapan
Jawaban Soal Uraian
1. Membantu proses penyuburan tanah
2. Supaya dengan mudah mengetahui informasi-informasi penting yang terdapat dalam bacaan
3. Kalimat yang terdapat pada awal sebuah paragraph
4. Rumput merupakan produsen yang dimakan oleh konsumen tingkat I yaitu tikus. Tikus dimakan oleh ular yang merupakan konsumen tingkat II dan ular dimakan oleh burung elang. Burung elang yang mati, tubuhnya akan diuraikan oleh mikroorganisme yang dapat membantu proses penyuburan tanah.
5. Akan terjadi ketimpangan dalam urutan makanan dan dimakan
6. Sebagai ciri khas tersendiri pada tarian tersebut.
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 B 13 B 19 B 25 D
2 C 8 D 14 A 20 C 26 A
3 C 9 A 15 B 21 A 27 A
4 B 10 C 16 D 22 D 28 D
5 C 11 C 17 B 23 B 29 C
6 B 12 B 18 D 24 B 30 C
Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 (Hubungan Antar Makhluk Hidup)
1. Tari yang menggambarkan para petani yang sedang bekerja mulai dari menanam, merawat, hingga memanen padi disebut …A. Tari Ketuk Tilu
B. Tari Caping Ngancak
C. Tari Merak
D. Tari Alang Babega
2. Tarian khas daerah yang menggambarkan burung elang yang melayang-layang di udara adalah …
A. Tari Merak
B. Tari Ketuk Tilu
C. Tari Alang Babega
D. Tari Caping Ngancak
3. Caping terbuat dari …
A. kayu
B. rotan
C. anyaman bambu
D. lidi
4. Properti yang digunakan dalam tari payung adalah …
A. lilin
B. payung
C. caping
D. piring
5. Tari Jaipong berasal dari daerah …
A. Yogyakarta
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
D. Jawa Timur
6. Pada umumnya cerita rakyat bersifat anonim. Anonim artinya....
A. Bercerita tentang masa lampau
B. Tidak diketahui pengarangnya
C. Mengisahkan kehidupan raja
D. Tidak ditulis di dalam buku
7. Cerita rakyat digolongkan ke dalam cerita yang berbentuk …
A. kenyataan
B. nonfiksi
C. fiksi
D. bersambung
8. Makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat makanan yang semula terdapat dalam lubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati disebut …
A. konsumen II
B. konsumen I
C. produsen
D. pengurai
9. Sekumpulan tumbuhan hijau yang sangat kecil ukurannya, dan melayang-layang dalam air disebut …
A. fitoplankton
B. zooplankton
C. ganggang
D. teratai
10. Contoh pengurai adalah …
A. hewan dan bakteri
B. hewan dan tumbuhan
C. bakteri dan jamur
D. fungi dan plantae
11. Tumbuhan memproduksi makanan melalui proses …
A. pencangkokan
B. penyerbukan
C. fotosintesis
D. pemupukan
12. Tumbuhan menyimpan cadangan makanan dalam bentuk …
A. bunga, akar, batang, daun
B. biji, akar, batang, buah
C. akar, batang, daun, biji
D. batang, daun, bunga, buah
Perhatikan gambar berikut untuk soal nomor 13 dan 14!
13. Pada gambar di atas, urutan rantai makanan yang paling tepat diawali dengan …
A. Jamur – rumput – tikus – ular – elang
B. Rumput – tikus – ular – elang - jamur
C. Tikus – ular – elang – jamur – rumput
D. Ular – elang – jamur – rumput – tikus
14. Pada gambar di atas, yang termasuk konsumen tingkat I adalah …
A. Tikus
B. Elang
C. Jamur
D. Ular
15. Ular pada gambar rantai makanan disebut …
A. pengurai
B. konsumen tingkat II
C. konsumen tingkat I
D. konsumen tingkat III
16. Pada proses pembusukan, hewan telah mati tubuhnya akan diurai oleh ...
A. hewan
B. fitoplankton
C. zooplankton
D. mikroorganisme
17. Gagasan utama merupakan …
A. kalimat pengembang
B. ide pokok
C. kalimat penjelas
D. paragraf
18. Tari tradsional Caping Ngancak berasal dari daerah …
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Sulawesi
D. Jawa Timur
19. Belalang merupakan hewan pemakan tumbuhan pada golongan …
A. Konsumen II
B. Konsumen I
C. Produsen
D. Konsumen I
20. Yang berfungsi sebagai produsen adalah …
A. Omnivora
B. Herbivora
C. Tumbuhan hijau
D. Karnivora
21. Makhluk hidup berikut ini merupakan konsumen pertama adalah …
A. Belalang
B. Ayam
C. Kucing
D. Padi
22. Peristiwa makan dan dimakan dalam hidupan dengan urutan tertentu adalah …
A. tali makanan
B. daur hidup makanan
C. siklus makanan
D. rantai makanan
23. Akibat yang ditimbulkan karena membuang sampah dan limbah industri di sungai adalah ….
A. Ikan di sungai menjadi jinak
B. Ikan di sungai menjadi mati
C. Ikan di sungai menjadi tambah besar
D. Ikan di sungai bertambah banyak
24. Di kebun Kakek terdapat ular sawah, kadal, belalang, dan rumput. Yang perannya sebagai produsen adalah …
A. Belalang
B. Rumput
C. Ular sawah
D. Kadal
25. Dalam ekosistem sawah, yang berkedudukan sebagai konsumen tingkat 2 adalah …
A. Elang
B. Tikus
C. Padi
D. Ular
26. Tumbuhan hijau dapat memproduksi makanannya sendiri dengan cara …
A. fotosintesis
B. simbiosis
C. metamorfosis
D. osmosis
27. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan banjir adalah, kecuali ….
A. Pemakaian pestisida yang berlebihan
B. Pembuangan sampah ke sungai
C. Penebangan hutan secara liar
D. Penutupan saluran drainase
28. Lingkungan yang berupa benda-benda mati dinamakan lingkungan ....
A. Lingkungan antik
B. Lingkungan biotik
C. Lingkungan biologi
D. Lingkungan abiotik
29. Kalimat utama dalam sebuah paragraf berisi tentang ...
A. kalimat penjelas
B. kalimat yang menjelaskan pokok pikiran
C. garis besar sebuah paragraf
D. kalimat pengembang
30. Hewan-hewan bisa menjadi langka disebabkan karena ....
A. Penghijauan hutan
B. Peternakan hewan
C. Perburuan liar
D. Perawatan hewan di rumah
Soal Essay/ Esai Tema 5 Kelas 5 Pembelajaran 1-2
1. Perjalanan memakan dan dimakan dengan urutan tertentu antar makhluk hidup disebut....2. Hewan pemakan fitoplankton disebut …
3. Komponen yang berperan besar dalam rantai makanan adalah …
4. Istilah lain dari pokok pikiran dalam sebuah paragraf adalah …
5. . Gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut …
6. Penutup kepala yang biasa dikenakan petani saat bekerja di sawah disebut …
7. Jaipong merupakan tarian yang menggunakan properti seperti …
8. Karangan yang mengetengahkan tentang data dan fakta disebut …
9. Anonim dalam sebuah karangan artinya …
10. Salah satu manfaat yang dapat memberikan energi dalam beraktifitas adalah
Soal Uraian Kelas 5 Tema 5 (Ekosistem) Subtema 2
1. Apa fungsi pengurai bagi tanah?2. Mengapa dalam sebuah teks bacaan pembaca harus mengetahui pokok pikiran?
3. Apa yang dimaksud dengan kalimat utama?
4. Jelaskan mengenai rantai makanan berdasarkan gambar berikut!
5. Apa yang terjadi pada konsumen I dan II apabila produsen tidak seimbang?
6. Mengapa properti yang digunakan pada tarian berbeda?
Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2
Jawaban Soal Essay1. Rantai makanan
2. Zooplankton
3. Pengurai
4. Gagasan utama
5. Ide pokok
6. Caping
7. Selendang
8. Karangan nonfiksi
9. Tidak ada pengarang
10. Sarapan
Jawaban Soal Uraian
1. Membantu proses penyuburan tanah
2. Supaya dengan mudah mengetahui informasi-informasi penting yang terdapat dalam bacaan
3. Kalimat yang terdapat pada awal sebuah paragraph
4. Rumput merupakan produsen yang dimakan oleh konsumen tingkat I yaitu tikus. Tikus dimakan oleh ular yang merupakan konsumen tingkat II dan ular dimakan oleh burung elang. Burung elang yang mati, tubuhnya akan diuraikan oleh mikroorganisme yang dapat membantu proses penyuburan tanah.
5. Akan terjadi ketimpangan dalam urutan makanan dan dimakan
6. Sebagai ciri khas tersendiri pada tarian tersebut.
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 B 13 B 19 B 25 D
2 C 8 D 14 A 20 C 26 A
3 C 9 A 15 B 21 A 27 A
4 B 10 C 16 D 22 D 28 D
5 C 11 C 17 B 23 B 29 C
6 B 12 B 18 D 24 B 30 C
0 comments:
Post a Comment